Rabu, 29 Juni 2011

Blueberry n cheese mini roll cake


Blueberry & cheese roll cake
Source : Pastry & Bakery
Modified : dhe

Bahan:
- 100gr unsalted butter
- 150gr susu cair
- 125gr keju cheddar,parut

- 75gr terigu
- 50gr maizena

- 200gr kuning telur

- 300gr putih telur
- 200gr gula pasir
- 1sdm air jeruk lemon

Filling:
- selai blueberry

Cara membuat :
1. Masak susu,butter dan keju sampai keju larut. Tambahkan terigu dan maizena,aduk rata. Tambahkan kuning telur,aduk sampai rata dan lembut.
2. Kocok putih telur,tambahkan gula pasir dan air jeruk lemon sedikit2. Kocok sampai soft peak.
3. Masukkan adonan keju ke dalam kocokan putih telur,aduk rata.
4. Masukkan ke loyang 30x40x4,panggang au bain marie,dengan suhu 170c selama kurleb 40menit.
5. Setelah matang,beri selai blueberry,langsung gulung,padatkan. Masukkan ke kulkas minimal 2jam sebelum dipotong.


hasil yang aku dapet ini mini rollcake soalnya cuma pake sisa nya adonan lemon cheese roll cake, hasil jadi nya dua2nya enak...

Lemon & cheese roll cake


Mumpung masih ada event bolgul week di milis,dan anak masih liburan disempat2kan nih buat bikin2 bolgul lagi...
Resepnya diambil dari majalah Pastry&Bakery yang aku modif.
Rasa cakenya mirip2 JCC,teknik bikinnya mirip CCC, dan ternyata cake ini lebih lentur daripada bolgul panggang biasa,enak banget ngegulung2 nya...
Ini resepnya yaa...

Lemon&cheese roll cake
Source : Pastry & Bakery
Modified : dhe

Bahan:
- 100gr unsalted butter
- 150gr susu cair
- 125gr keju cheddar,parut

- 75gr terigu
- 50gr maizena

- 200gr kuning telur

- 300gr putih telur
- 200gr gula pasir
- 1sdm air jeruk lemon

Filling lemon,masak jadi vla :

- 125ml susu cair
- 20gr maizena
- 1 kuning telur
- 2sdm air jeruk lemon
- 1sdt parutan kulit lemon
- 1-2 tetes pewarna kuning (jika suka)

Cara membuat :
1. Masak susu,butter dan keju sampai keju larut. Tambahkan terigu dan maizena,aduk rata. Tambahkan kuning telur,aduk sampai rata dan lembut.
2. Kocok putih telur,tambahkan gula pasir dan air jeruk lemon sedikit2. Kocok sampai soft peak.
3. Masukkan adonan keju ke dalam kocokan putih telur,aduk rata.
4. Masukkan ke loyang 30x40x4,panggang au bain marie,dengan suhu 170c selama kurleb 40menit.
5. Setelah matang,beri filling lemon,langsung gulung,padatkan. Masukkan ke kulkas minimal 2jam sebelum dipotong.

Jumat, 24 Juni 2011

cheezy cookies

Mengisi liburan skul nya C niy daripada bengong2 dirumah iseng2 diajak bikin cookies, resep asal2an banget cuma cemplang-cemplung ajah, tepung,gula halus,butter,margarin, keju edam, semua pake kira2 ajah.

Setelah semua bahan dicampur rata,taruh kulkas sebentar, aku bagian giling2, C yang tugas cetak-cetak n bantuin taruh di loyang plus kasih topping keju parut nya.... Agak surprise karena C lumayan lancar cetak2 dan pas dia naruh topping keju nya juga pas banget,rapih,n gak kebanyakan.... xixixixixi ada guna nya sering liat mammi nya bikin kue ya....

So mommy daripada bingung mau ngapain dirumah kalau lagi liburan ajak aja anaknya masak atau bikin kue2 yang gampang... Dijamin hepi n fun, tadi aja begitu cookies nya matang habis langsung 1 loyang sama C sendiri... Hepi liat dia suka makan n liat dia membanggakan hasil karya nya dia kemana2... ^^

Donut ^^

Donat hasil utak-atik resep, hasilnya empuk bangeeettt!!!


resep:

Donat Kentang
by: dhe

bahan:
- 550gr tepung komachi / tepung cakra
- 125gr kentang kukus,haluskan
- 75gr susu bubuk
- 11gr ragi instan
- 4 butir kuning telur
- 75 gr gula pasir
- 150 gr margarin
- 125 ml air dingin
- 1sdt garam

cara membuat:

1. campur tepung,susu bubuk, gula dan ragi. aduk rata.
2. tambahkan kentang halus,telur, dan air dingin, aduk sampai kalis.
3. tambahkan margarin dan garam, uleni sampai kalis dan elastis. diamkan mengembang 20 menit.
4. kempiskan adonan, bentuk sesuai selera, diamkan lagi 15 menit
langsung goreng dengan minyak panas samoai kuning kecoklatan, angkat.
5. tabur gula halus , atau hias sesuai selera.

Jumat, 17 Juni 2011

Kamis, 16 Juni 2011

Tiramisu 4 desah again ^^

Repeat order dari jeung Desah again, hepi deh soalnya keluarga jeung D ini penggemar berat Tiramisu cake, dan saking sukanya udah nyobain tiramisu dari berbagai bakery n hotel, bahkan udah nyobain di Eropa loh, yang katanya siy tiramisu nya disajikan hangat,lembut membelai... *hiks bakulnya iri +mupengss...
buat bikin tiramisu ini,aku mecahin rekor booo... ke 4 SPM dalam 2jam!!! buseett demi mencari si maskaryo A.K.A mascarpone cheese. tapi demi kepuasan pelanggan semua dijabanin deh, dan hasilnya yummmmyyy tiramisu.

Rabu, 15 Juni 2011

Cheese roll rice n Puding mambo



ide kepepet yang lumayan kretif niy, ceritanya disuruh bawa snack buat farewell party nya C. sooo... yang pertama terlintas bikin cupcake yang lucu2, tapi batal karena dipikir2 celine ga gitu suka makan cupcake, kadang doyan banget,kadang cuma makan dikit selera makan nya masih belum bisa ketebak niy...
Akhirnya bikin puding mambo deh,puding tiga warna n rasa, vanilla,strawberry n coklat.
Jadi anak2 yang suka rasa strawberry bisa makan pudding,yang suka coklat juga bisa makan... ^^
pagi2 nya tiba2 kepikiran bikin nasi gulung keju, pake sisa nasi buat bikin bakcang yang masih setengah matang...
yang mau resepnya, check it out...

Nasi Gulung Keju
resep by Dhe
hasil : 24 potong

Bahan :
-8 sendok makan nasi lembek ( bisa pakai nasi biasa yg dimasak agak lembek,atau nasi yang dicampu sedikit ketan, atau nasi yg sudah dibumbui seperti nasi tim)
-50gram keju,parut
- 1 buah wortel,potong memanjang dengan ketebal 1cm,rebus
- sosis goreng/ nugget, goreng
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm daun bawang,iris halus

topping,aduk rata:
- 1 sdm mayonaise
- 1 sdt saos tomat

Cara membuat:
- masukkan daun bawang ke dalam telur, buat dadar tipis.
- ambil selembar telur dadar, ratakan 3-4 sdm nasi diatasnya, ratakan dengan sendok yang sudah dibasahi dengan air.
- susun isi, wortel,sosis, tambahkan keju parut. gulung dan padatkan.
- potong2, sajikan dengan saus topping.

Classic Cheese roll cake


Bolu gulung ini dibikin buat ikutan event BolGul week di milis NCC tercinta, belum berani bikin yang terlalu aneh niy...

Resep Classic Cheese Roll
modified by : dhe

Bahan :
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
1 sdm emulsifier
70 gram tepung terigu kunci biru
10 gram susu bubuk full cream
75 gram butter,lelehkan
1/2 sdt ekstrak vanilla
pasta coklat


Olesan:
125gram butter cream

isi:
75 gram keju parut
70 gram keju potong memanjang

Cara membuat :
- kocok telur,gula dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan terigu dan susu bubuk sambil diayak,aduk rata.
- masukkan butter leleh dan ekstrak vanilla,aduk balik perlahan sampai rata.
- ambil sebagian adonan (kira2 1 sendok sayur) ,tambahkan pasta coklat,aduk rata dan masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang 25x35x4cm, semprotkan adonan coklat membentuk garis2 panjang,tarik2 dengan tusuk gigi sampai membentuk motif.
- panggang dengan suhu 200c selama 20 menit, nyalakan api atas selama 5 menit. angkat.
- balikkan diatas kertas roti, tunggu uap panasnya hilang,oles BC, susun keju potong di satu sisi dan beri parutan keju, gulung dan padatkan.

Tips: untuk butter cream lebih enak pake margarin yang dikocok dengan gula halus. di laporan ini aku pake BC yang udah jadi di rumah, kurang nendang menurutku.

Soccer Cake

Selasa, 07 Juni 2011

Creamy Cheese n Mushroom Spaghetti



Siang tadi tiba2 kelaparan,tapi lagi malas masak yang susah2, lihat2 lemari ada keju,jamur kaleng,susu cair ( yang dibeli buat bikin puding,ga jadi2 ).
jadilah kepikiran mau masak yang gempeng2 alias simple, resep asal cemplung2 ajah.


RESEP:

CREAMY CHEESE n MUSHROOM SPAGHETTI
by: cha-dhe

Bahan:
- spaghetti kering, rebus sesuai petunjuk kemasan
- 100 gr jamur kaleng
- 50gr keju cheddar,parut
- 200ml susu cair
- 1sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt italian herbs
- 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih,cincang

Cara memasak:
- tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan jamur, aduk2.
- tuang susu, masukkan keju masak sampai keju meleleh. beri garam,gula dan bumbu2.
- masukkan spaghetti,aduk rata. Angkat.
- sajikan hangat, beri sedikit parutan keju atau taburi parmessan cheese.

Kepiting Asam Manis



Suka makan kepiting??? sama dong... kalau beli terus di resto mahal yaaaa...
Solusi nya masak sendiri yuk, apalagi kalau pas ketemu kepiting segar yang gede n murah di pasar tradisional... hmmm siapa takut!!!
Minta sama tukang kepiting nya untuk membelah badan kepiting jd 2,tapi cangkangnya jangan dibelah, sampai dirumah tinggal sikat2 badan kepiting di air mengalir sampai kotorannya hilang( kepiting seperti ini biasanya ada lumpur2 yang nempel di badan/cangkang n sela2 kaki nya). ketok2 bagian capit kepiting,biar nanti tidak terlalu susah dimakan.
siapkan bahan2,lalu kepiting siap dimasak.

RESEP:

KEPITING ASAM MANIS
by: cha-dhe

bahan:
- 1kg kepiting, bersihkan dan potong2.
- 1/2 buah bawang bombay,iris tipis
- 2 siung bawang putih,cincang
- 4 sdm saos tomat
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm gula
- 200ml air
- 1 sdm sagu+ air secukupnya+ 1 sdt cuka masak,aduk rata

Cara memasak:

1. tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan kepiting aduk sampai kepiting berubah warna.
2. masukkan saos tomat dan kecap asin,aduk2. tuang air.
3. masukkan garam,gula dan lada.
3. tutup,dan kecilkan api. masak sampai bumbu meresap dan kepiting matang.
4. cicip rasa ( selera asin berbeda2,jadi di tahap ini kalo kurang asin,tambahkan garam. kalo terlalu asin tambahkan air dan sedikit gula.)
5. masukkan air sagu, sedikit2 sampai mengental. Masak sampai meletup2,angkat.

* kalau suka,air sagu boleh di skip, kentalkan bumbu dengan memasukkan 1 buah telur yang sudah dikocok lepas,aduk rata. angkat. (kalau saya pribadi,tidak mau menambah kadar kolesterol pada hidangan ini dengan memasukkan telur lagi).

sajikan hangat2 lebih enak.
Bagi saya makan kepiting dirumah sendiri lebih nikmat,hehehhe karena kenikmatan mengupas dan memakan daging kepiting dengan perlahan2 itu lebih asik... *murah pula hahahahaha

Rata2 harga kepiting di seafood pinggir jalan berkisar 60rb-70rb u/ 2 ekor kepiting ukuran kecil,sedangkan di resto harganya berkisar di ratusan ribu. kalau masak sendiri,kepiting di pasar tradisional dekat rumah ku, 1 kg dapat 6 ekor kalau sedang2,kalau besar2 antara 2-3 ekor, harganya?? hanya 40-55rb sajah. Lebih sehat,bersih,terjamin dan hemat. *pelit??? :D

Senin, 06 Juni 2011

Brownies



brownies kukus orderan dari gereja lagi,buat dikirim ke luar kota jadi cuma dihias pake coklat leleh aja deh,biar gak hancur...

Jumat, 03 Juni 2011

Aeroplane cake


base cake Lapis surabaya cover choco ganash hias fondant
Lemparan order dari Cindy, teman di grup L2B ,,, berhubung cindy masih recovery sehabis kena DBD n Thypus, jadi orderan nya minta tolong buat dihandle.
Yuli, customer nya sempat ragu2 karena dia lagi gak bisa browsing so gak bisa nengok2 blog D's cakery... Tapi cindy meyakinkan Yuli,so cake ini dibuat dengan deg2an takut customer gak puas,karena dibandingkan dengan cindy...
tapi ternyata setelah lihat cake nya, Yuli nya puas banget!!!

' cake nya bagus, enak, pesawatnya langsung diambil sama SKY buat main,, senang banget ... "

Thanks all buat kepercayaan nya...

Mambo Cake with Fruit topping



Lapis mambo dengan topping Fresh non dairy cream dan Fresh fruit. Yummy pastinya...
pesanan Erwin, teman waktu SMP dulu yang selalu setia pesan cake D's cakery. Keluarga nya pecinta cake2 tradisional seperti Lapis surabaya n Lapis legit saja, kali ini biar gak bosan lapis surabaya nya dimodif jadi Lapis Mambo,yaitu susunan cake warna pink,hijau dan kuning yang butterry n lembuttt...
 

D's Home Cakery Pimped by LINGism