Kamis, 12 Desember 2013

Suikiaw

Hai...
Kali ini aku mau share resep suikiaw nih...
Gara2 nyicipin suikiaw di bakmi kad*t eh hubby doyan#tumben . Besoknya mau beli lagi eh ga ada, ya udah deh bikin aja biar puas makannya murah meriah pula :)
Berhubung pasang foto di Dp BBM n fb banyak yang nanya resep nya, jadi sekalian aja dishare disini ya. Daripada blognya nganggur ya gak? :)
Kalau udah diniatin catet resep baru deh masaknya pake diingat2 takaran nya xixixi. Biasanya mah pake ilmu cemplang cemplung ajah.
Buat yang mau coba resepnya, disarankan pakai bahan2 yang fresh ya biar suikiaw nya enak.
Suikiaw
Resep by: dhe
Bahan2 :
- 300 gr daging giling ( ayam/ babi)
- 150 gr udang kupas,cincang kasar
- 3sdm sagu
- 1/2 sdt garam /sesuai selera
- 1/2 sdt lada
- 2sdm minyak wijen
- 100 gr bangkuang, cincang kasar
- 25 lembar kulit pangsit
Cara membuat :
1 . Campur semua bahan isi jadi satu.
2 . Taruh 1sdt muncung ditengah kulit pangsit. Lipat dua,oles sedikit air, kerucutkan.
3. Suikiaw siap direbus.
Selamat mencoba.

Kamis, 05 Desember 2013

Homemade noodles

Sebagai pecinta mie pengen coba dong bikin mie sendiri walaupun asli repot dan butuh tenaga banget. Padahal kalau beli murah meriah pula. Belum lagi gilingan mie yang dipake karena disuruh kerja keras lama2 baut nya pada copot xixixi... gak deh itu karena meja dirumah ga ada yang pas buat nahan si gilingan , jadinya setiap dipakai gilingannya lepas2 dari penahan nya. Akhirnya yang terakhir bikin ini males keluarin gilingan, pakai cara tradisional alias giling manual dengan bantuan rolling pin Wilton yang lumayan berat.
Jadi buat yang ga punya gilingan mie ga usah kuatir masih bisa kok bikin mie sendiri cuma butuh tenaga extra. Tapi lebih cepat loh, walaupun hasilnya ga serapih dan setipis kalau dipotong pakai penggiling mie. Buat yang suka mie ala bakmi garing boleh dicoba resep ini.
Mie garing alami
Resep by : dhe
Hasil jadi : 4-5 porsi
Bahan:
- 200gram terigu protein tinggi (ex. Cakra)
- 50 gr terigu protein rendah (ex. Kunci biru)
- 60 ml kuning telur ( kurleb 3 kuning telur)
- 40 ml putih telur (kurleb 1, 5- 2 putih telur )
- sejumput garam
Cara membuat :
1. Campur bahan kering di baskom besar, buat lubang ditengah masukkan telur. Aduk rata. Tutup baskom dengan kain, diamkan 30 menit.
2. Taburi meja kerja dengan sedikit sagu,uleni adonan mie sebentar lalu giling sampai adonan halus.
3. Terakhir giling adonan setipis mungkin,Gulung adonan seperti menggulung bolu lalu potong2 dengan scrapper atau pisau sesuai selera. Hasil potongan dan gilingan menentukan kekenyalan mie. Makin tebal makin kenyal.
* kalau pakai penggiling mie dari step 1 langsung masukkan adonan ke penggiling, giling dari no kecil sampai terbesar. Lalu potong2.
4. Mie siap direbus untuk diolah jadi mie goreng atau mie ayam.
Tips.
- untuk hasil yang lebih lembut kurangi sebagian kuning telur dan ganti dengan air.
- sebaliknya kalau suka mie yang lebih garing bisa diganti semua telur dengan kuning telur saja.

Rabu, 04 Desember 2013

Braised tofu with mushroom ala resto

Sebagai perbandingan ini nih tahu bikinan resto nya...

Foto diambil di resto Cewei, mal pluit village.

Sent from Yahoo Mail on Android

Braised spinach tofu with mushroom

Hari minggu kemarin seperti biasa jadwal makan bersama papa,acara icip2 resto (gimana ga mau gembul) xixixi...
Nyobain resto chinese food di mal Pluit, liat di buku menu ada menu tahu favorit,wajib pesen dong...
Tapi kali ini malah jadi penasaran mau bikin sendiri,browsing2 ga da resep yang jelas,akhirnya setelah kumpulin info sana-sini coba2 deh bikin sendiri...

Hasilnya masih jauh dr rapih,belum terlalu puas juga,next time akan ada percobaan ke2... :)

Braised Spinach Tofu w/ mushroom
Resep by: Dhe

- 2pcs tahu sutra(silken tofu)
- segenggam penuh daun bayam(lupa nimbang.)Rebus sebentar,cincang halus.
- 1 putih telur
- 1cup jamur shimeji
- 2sdm saus tiram
- 1gelas air
- 1/2 sdm sagu,larutan dengan sedikit air
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 siung bawang putih,cincang

Cara membuat:
1. Campur cincangan bayam dengan putih telur. Tata diatas tahu sutra,kukus 10 menit-15 menit. Angkat.

2. Potong2 tahu sesuai selera, goreng dengan minyak banyak dan panas sebentar saja (asal berkulit).

3. Susun tahu di atas piring saji.

4. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jamur dan saus tiram. Aduk2,tambahkan air dan lada masak sampai mendidih.

5. Masukkan larutan sagu,masak sampai mengental,angkat.

6. Siramkan diatas tahu. Sajikan hangat.

Tips:
- pakai tahu berkualitas bagus,semakin lembut tahu makin enak.
-saat menggoreng tahu, bagian bayam jangan ikut digoreng karena nanti jadi keras.

Selamat mencoba.
Sent from BlackBerry® on 3

Jumat, 29 November 2013

Chicken katsu

Belajar buat chicken katsu sendiri yuk, gampang loh... Lebih enak pula. Kalau makan di resto fast food jepang itu saya malah ga doyan menu chicken katsu nya,mungkin karena daging nya kurang berbumbu ya,jadi cuma terasa kesat2 dada ayam *psst saya kurang suka bagian dada ayam.

Chicken Katsu
resep by: dhe
hasil: 4 porsi

bahan:
- 1 pasang dada ayam.
- 1buah jeruk nipis,ambil airnya
- 1/4 sdt garam
- sejumput lada
- 2sdm terigu
- 1sdm tepung bumbu( tepung ayam goreng siap pakai)
- tepung roti putih( biar ga cepet gosong)
- 2sdm mayones+ 1 sdm saos tomat,dicampur buat topping

Celupan,campur rata:
- susu cair (kurleb150ml)
- 2 putih telur

cara memasak:
- potong dada ayam jd 2, belah jd 2 biar ga terlalu tebal,memar2kan.
- lumuri jeruk nipis,garam,lada. diamkan 15 menit.
- lumuri ayam dengan campuran terigu dan tepung bumbu.
- celup ke dalam telur+susu, lapisi dengan tepung roti sampai rata.
- goreng sampai matang dengan api sedang.
- potong2,kasih coretan mayones sajikan dengan salad

Tips:

*kalo mau lebih tebal,ulangi proses melapis tepung roti nya 2x

Sent from BlackBerry® on 3

Rabu, 27 November 2013

Gumball watterson wannabe bento

Karena masih ada sedikit left over nasi telang, C request bento bentuk karakter dari film gumball . Dipilih karakter yang warnanya biru. Bentuk mukanya aneh jadi mau ga mau mengandalkan tangan aja buat bentuk mukanya. Lumayan hasilnya bisa bikin C hepi...

Nasi bergincu biru (nasi telang)

Penasaran banget sama nasi telang ini gara2 liat teman di bb bikin sushi dengan nasi biru ini trus di grup FB juga ada yang posting makan nasi kerabu telang (salah satu menu di malaysia).
Tapi niat tertunda karena malas berhenti di pinggir jalan untuk petik bunga telangnya.
Kemarin sore C minta jalan2 ke taman kompleks eh kok liat ada tanaman baru,yeeaayy bunga telang. Xixixi sampai malu ditanyain sama orang yang liat,heran liat aku panen bunga telang sampai satu plastik berdua C.

Sampai rumah langsung eksekusi si air telang, direndam eh kok birunya soft banget,browsing2 ga nemu petunjuk juga, akhirnya bbm teman yang dulu buat sushi biru,katanya harus direbus dulu kalau mau keluar warna biru nya. Siap setelah merebus hampir 40lembar bunga telang,dapet deh warna biru gelapnya. Disaring dan buang bunganya,simpan dikulkas.

Besok pagi baru dieksekusi,air telangnya direbus (kurleb dapet 400ml) lagi sampai mendidih,trus tambahin garam+daun salam + serai + santan kental. Baru dipakai buat masak si nasi biru nan gurih ini *maaf lupa menghitung takaran air dan beras jadi ga bisa kasih resep pasti deh.

senang banget liat hasilnya biru cantik nan sexi...
Lauknya cuma pakai perkedel kentang+ telur dadar rawis + tempe goreng + buncis telur orak-arik dan bawang goreng. Senang liat C makan sampai nambah tanpa takut karena warnanya alami dongg...


Sent from BlackBerry® on 3

Doraemon

Pas browsing2 cari ide bento liat bentuk doraemon ini,wah penasaran banget pengen bikin nasi biru nya juga, akhirnya bikin nasi telang deh (cerita nasi telang habis ini ya) .
Bento ini berhasil dapat pujian juga nih yeeayyy :)
Sent from BlackBerry® on 3

Pucca-pucca wannabe

Sent from BlackBerry® on 3

Happy boy

Sent from BlackBerry® on 3

Hello kitty wannabe

Sent from BlackBerry® on 3

Cute tiger bento

Anakku C suka banget dengan bento kali ini... Huhuhu mommy nya dah bikin beberapa bento baru ini yang dipuji lucu :( ,ga papa lah yang penting bekalnya habis terus.
Sent from BlackBerry® on 3

Senin, 25 November 2013

Curly little girl

Sent from BlackBerry® on 3

Minggu, 24 November 2013

Bento

Kesibukan menjaga dan mengurus sendiri dua anak bikin ga bisa bakulan kue dulu sementara, tapi kok rasanya bosenn... Akhirnya hobi utak-atik nya beralih ke bekal si C walaupun ga rutin tiap hari soalnya suka telat bangun xixixi... Bento nya pun cuma dengan lauk2 simpel dan dengan alat2 seadanya di rumah. Masih ga rela beli alat2 bento nan mahal itu. Sebagian kreasi juga lupa di foto karena terburu2 takut terlambat hehehe.

semoga bento2 kreasi ku bisa jadi inspirasi ya... Yang penting anak hepi dan sehat :)
Sent from BlackBerry® on 3

Selasa, 08 Oktober 2013

Udang Goreng Saus Padang

Ini masakan favorit hubby,kalau makan ke resto seafood pasti pesen udang saus padang. Berhubung punya stok udang gede2 di freezer,jadi coba2 masak sendiri...
Yang mau coba resepnya silakan...

Udang Goreng Saus Padang
Resep by: Dhe

Bahan:

- 500gr Udang, belah punggung.
- 1buah jeruk nipis,peras airnya
- 1/2sdt garam
- 2sdm saus sambal
- 1sdm saus tomat
- 2 batang daun bawang,potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih,cincang kasar
- 1sdm cabe merah giling (kurleb dari 3buah cabe besar
- 1/2sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 1butir telur,kocok lepas
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Diamkan minimal 30menit.
- Goreng udang dengan minyak panas asal matang.
- Tumis Cabe giling dan bawang putih dengan sedikit minyak bekas menggoreng udang sampai matang.
- Masukkan saus cabe dan saus tomat,aduk rata. Masukkan udang, tuang air. Masukkan garam+lada. Masak sebentar. Masukkan daun bawang.
- Masukkan kocokan telur,aduk cepat. Angkat.

*sajikan hangat

Selamat masak...


Sent from BlackBerry® on 3

Rabu, 18 September 2013

Jap Chae- Bihun goreng ala korea

Demam Kdrama bikin masakan dan makanan ala korea mewabah,termasuk di dapurku :) . Masakan korea pada dasarnya bumbunya simple banget, yang penting kita harus sedia bumbu dasar masakan korea nya aja, yaitu :
- GochuJang ( red bean paste/ saus sambal korea), sekarang ini banyak dijual di supermarket2 besar seperti Giant, Hero, Carefour, Hypermart, Lotte,harga bervariasi mulai dari 30rban- 50rban.
- Sesame Oil (minyak biji wijen ) yang ini ga harus pakai yang impor dari korea,yang lokal atau merk china juga banyak dan jauh lebih murah... Harga berkisar 15rban- 100rban.
- Doenjang (Soybean paste / tauco ala korea ,mirip dengan pasta tauco miso jepang). Harga berkisar 30-60rban.
Nah sekarang saya mau kasih resep Japchae dulu ya... Japchae ini dibuat dari Gohun alias bihun korea yang terbuat dari kentang,nah ini biasa dijual di spm yang menjual barang2 import, dan yang pasti di Lottemart ada. Harga berkisar 40-80rban/ 500gr. Tapi saya suka substitusi dengan bihun kentang merk china,yang jauh lebih murah cuma 15rb/500gr beli di Total buah :). Atau kalau kepepet bisa diganti dengan Soun kualitas bagus.
Nah bihun nya udah dapet sekarang kita lihat resepnya ya...
Japchae
Resep by dhe
Bahan2 :
-300gr Bihun kentang, rebus sesuai aturan di kemasan.
Pelengkap :
- 200gr daging sapi,iris tipis bumbui dengan 1 sdt light soy sauce dan 1sdm bawang putih halus
- 3buah jamur shitake,rendam sampai lunak,iris tipis, bumbui dengan 1sdt light soy sauce.
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1/2 buah paprika hijau,iris panjang.
- 250gr bayam jepang,siangi,rebus sebentar. Bumbui dengan minyak wijen.
- minyak wijen
- soy sauce
- wijen sangrai secukupnya u/ taburan.
Cara membuat:
- bumbui bihun dengan soy sauce +minyak wijen. (Kurang lebih 2 sdm minyak wijen + 2sdm soy sauce) asinnya dicicip sesuai selera.
- tumis daging sapi dengan 1sdm minyak wijen. Angkat.
- tumis jamur dengan 1sdm minyak wijen, angkat.
- rebus wortel atau bisa ditumis dengan sedikit minyak wijen.
- tumis paprika dengan sedikit minyak wijen. Angkat
- terakhir tata semua bahan pelengkap di atas bihun, aduk2 sampai semua bahan tercampur rata. Taburi wijen sangrai jika suka.
Selamat masak ^_^

Sent from BlackBerry® on 3






Rabu, 04 September 2013

Soto betawi

Kali ini mau share resep Soto betawi yang pakai susu. Rasa soto yang pakai susu ini lebih ringan daripada soto santan, dan tentunya lebih sehat ya... Saking ringannya saya bisa menghabiskan kuah soto ini tanpa merasa eneg. :)

Soto Betawi
Resep by dhe

Bahan2:
- 1kaleng susu evaporated / 400ml susu cair tawar/ 4sdm susu bubuk fullcream dilarutkan dgn 350ml air
- 2liter air rebusan daging.
- 500gr daging sengkel
- 3 butir kembang lawang
- 3 butir kapulaga
- 1 batang kayumanis
- 3 batang serai,memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- garam
- lada
- gula
- Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus

- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah

Pelengkap:

- Emping melinjo
- 3 buah Kentang, belah 4,goreng
- 2 buah tomat,iris sesuai selera.
- bawang goreng
- irisan daun bawang
- jeruk nipis (optional)
- kecap manis (optional)
- Acar timun ( optional )
- Sambal soto ( rawit merah+ cabai merah diulek kasar diberi sedikit perasan jeruk nipis)

Cara memasak :

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum,masukkan serai,daun salam dan daun jeruk.
- Rebus daging dengan 2 liter air,masukkan tumisan bumbu, kapulaga,kayumanis dan kembang lawang. Masak sampai daging empuk dengan api kecil. Tambahkan air bila perlu.
- Setelah daging empuk,angkat daging. Goreng sebentar.
- Masukkan susu ke dalam air rebusan daging, tambahkan garam,lada,gula sesuai selera. Masak sampai mendidih dengan api kecil sambil diaduk supaya tidak pecah. Angkat.

Cara penyajian :
- Siapkan di mangkuk,irisan daging yang telah digoreng,irisan tomat dan kentang. Tuang kuah soto ke dalam mangkuk, taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.


Happy cooking :)
Sent from BlackBerry® on 3

Sabtu, 24 Agustus 2013

Dark Choco Pudding

Karena banyak yang nanya resep puding coklat ,jadi disempatin posting nih... Puding coklat ini jadi rebutan para keponakan dan sepupu ku kalau ada acara kumpul2 dirumah ,malah kalau ada sisa minta dibungkus untuk bawa pulang. Papa ku juga terkadang bisa request dibuatin puding coklat ini. Dimakan tanpa vla juga udah enak banget.

Dark Choco Pudding
Resep by :dhe
Puding coklat:
-2bks agar2 bubuk coklat/putih
- 1,4 liter susu coklat
- 250gr gula
- 1sdm coklat bubuk kualitas baik
- 100-150 Dark chocolate Couverture, cincang kasar.
- 2sdm maizena,larutkan dengan sedikit susu
- 2 butir kuning telur,kocok lepas.
Cara membuat :
* Campur agar2 bubuk + bubuk coklat + gula. Masukkan susu, aduk dengan whisk sampai rata.
* Masak agar2 sampai mendidih.
* Masukkan kuning telur ke dalam larutan maizena. Campur rata.
* Ambil 2 sendok sayur adonan Agar2,masukkan ke dalam campuran telur, aduk cepat.
* Masukkan ke dalam puding yang masih dimasak, aduk rata, biarkan mendidih kembali. Matikan api.
* Masukkan Dark Chocolate couverture, aduk dengan whisk sampai semua coklat larut. Siap diCetak.
Vla Vanila sauce:
- 450ml susu putih / 1 kaleng susu evaporated
- 1sdt vanilla extract
- 100gr gula
- rhum (optional)
- 2kuning telur,kocok lepas
- 1,5 sdm maizena,larutkan dengan air.
Cara membuat :
* Campur larutan maizena dengan kuning telur,sisihkan.
* Masak susu + gula + vanilla extract
Sampai mendidih.
* Ambil 2 sendok besar susu panas,tuang ke larutan maizena
+telur,aduk cepat.
* Tuang larutan maizena ke dalam susu,aduk sampai meletup2, Masukkan Rhum,matikan api.
Hmmm, dengan ataupun tanpa vla,puding ini udah enak banget...

Tips :
- Gunakan Coklat bubuk kualitas baik untuk mendapatkan puding yang enak.
- Coklat Couverture beda dengan Coklat blok biasa, Coklat couverture biasanya mengandung cocoa butter antara 32%- 70% makin tinggi kandungan nya makin pahit dan pekat rasa coklatnya, sedangkan coklat blok yang biasa kita pakai itu dinamakan coklat Compound, biasanya dibuat dari campuran coklat bubuk, lemak nabati dan pemanis. Harga coklat couverture juga biasanya berkisar 2-4x dari coklat compound.
- Saat mengaduk Puding, usahakan tidak ada gumpalan2 coklat bubuk. Aduk rata dengan whisk membantu mempermudah coklat bubuk larut.
Selamat mencoba...

Sent from BlackBerry® on 3












Minggu, 18 Agustus 2013

Bakso Timun

Liat masakan ini di salah satu grup fb yang saya ikuti *tukang makan ikutnya grup yang isinya makanan semua :)) . Penasaran karena dirumah sering buat sup timun juga,tapi belum pernah dibuat bakso,akhirnya coba utak-atik deh,hasilnya segar loh...

Bakso Timun
Resep by dhe

Bahan bakso :
- 4 buah timun, kupas, potong jadi 4-5 bagian. Buang bagian tengahnya.
- 200gr daging giling (ayam/ babi)
- 150gr udang kupas,cincang
- 1/2 sdt garam
- 1/4sdt lada
- 1sdm sagu
- Sagu untuk olesan secukupnya

Bahan Kuah :

- 600ml air kaldu
- tong cai secukupnya
- 2 batang daun bawang,iris2.
- garam secukupnya
- 1/2 sdt lada

Cara membuat:
- Campur semua bahan bakso kecuali timun.
- Oles bagian dalam timun dengan sagu, masukkan adonan bakso ke dalamnya.
- Masak dalam air kaldu sampai mendidih, sendokkan sisa adonan bakso bulat2 ke dalam kaldu.
- Masukkan bakso timun, beri bumbu + tongcai. Masak sampai matang.
- Taburkan daun bawang,siap disajikan.

*tips: Sup timun konon baik untuk mengobati panas dalam,jadi kalau ada yang radang masak aja sup timun :).

Selamat mencoba.

Sent from BlackBerry® on 3

Honey Shrimp

Honey Shrimp
Resep by dhe

- 500gr Udang segar,belah punggung buang kotorannya.
- 1bh jeruk nipis,ambil airnya
- 1/2sdtgaram
- 1/2 bwg bombay,iris
- 3siung bwg putih,cincang halus
- 2sdm madu
- 1sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap asin
- 2sdm saus tomat
- 1sdm saus cabe(skip klo ga mau pedas)
- 1/2 sdt garam
- 50ml air

-Bumbui udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30menit.
-Goreng dengan minyak yang benar2 panas. *jgn overcooked biar ga keras daging udangnya.
- Tumis bawang2... Masukkan saus2+semua sisa bumbu,masak sampai mengental.
- Masukkan udang,aduk2 sampai rata. Angkat.

*tips : Masukkan udang ke minyak sedikit2 saja supaya suhu minyak tidak menurun drastis dan menyebabkan udang keras karena terlalu lama digoreng.

Happy cooking ^_^

Sent from BlackBerry® on 3

Lumpia Daging Mayo

Saat Liburan kemarin keluarga besar kumpul di rumah, iseng2 ngobrol enak nih kalau ada cemilan.
Utak-atik jadilah Lumpia daging mayo ini, hasilnya lumayan banyak tapi ludes juga...


Lumpia Daging Mayo
Resep by dhe

Bahan2 :

- Kulit Lumpia
- 150gr Daging giling
- 100gr daging ikan tengiri giling
- 1 buah jagung, pipil
- 1buah wortel,serut kasar
- Mayonaise secukupnya
- 1 sdm sagu
- 1butir putih telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada

Cara membuat:
- aduk semua bahan isian kecuali mayonaise.
- ambil kulit lumpia,beri sesendok isian + mayonaise,bungkus.
- goreng dan sajikan hangat.

*sisipkan cabai rawit di bahan isian kalau suka pedas.
*kalau bahan isian ada sisa bisa ditaruh di freezer.
*setelah dibungkus lumpia juga bisa disimpan di freezer. Thawing sebelum digoreng.

Happy cooking !!!
Sent from BlackBerry® on 3

Kentang kecap+ pete

Menu favorit saya nih... Biasanya sih cuma kentang +daging aja,tapi berhubung hubby suka sekali pete jadi saya masukkin pete buat bonus :). Saking sukanya sama menu ini, pertama kali saya belajar memasak menu ini dulu yang saya pelajari... Kayaknya waktu saya masih SMP deh. Hehehe...

Kentang Kecap Pete.
Resep by dhe

Bahan:
- 3 buah kentang,belah dua dan iris tipis sedang.
- 300gr daging (ayam/babi/sapi)
- 1papan pete,kupas dan belah dua
- 2 siung bawang putih,cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay,iris
- 1/2 sdm saus tiram
- 2sdm kecap manis
- 1sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt. Lada
- 250ml air
- minyak secukupnya

Cara membuat :
- Tumis bawang putih +bombay sampai harum
- Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan Saus tiram,kecap manis,kecap asin.
- Masukkan kentang, tambahkan air. Kecilkan api,masak sampai kentang empuk dan air sedikit mengering.
- Masukkan garam,lada dan pete. Masak sampai pete matang. Angkat.

*kalau suka pedas bisa tambahkan cabai rawit saat memasak.

Selamat mencoba...
Sent from BlackBerry® on 3

Lontong Sayur

Ini dibikin pas Libur Lebaran kemarin, walaupun ga merayakan Idul fitri,tapi hampir tiap idul fitri kami dirumah ikut memasak salah satu hidangan lebaran,misalnya rendang, gulai ayam,kari ayam,ataupun lontong sayur.

Kali ini Hubby requestnya lontong sayur. Karena kebetulan ketemu Lontong sayur instant di SPM. *posting tentang lontong instan ini menyusul ya.

Lagi2 karena waktu untuk memasak sangat sedikit,saya memilih memasak 1 hidangan ini saja untuk dimakan kami sekeluarga,jadi saya harus membuat kuah lontong ini sama sekali tidak pedas supaya bisa dimakan anak2.

Lontong Sayur
Resep by: Dhe

Bumbu halus:
- 6siung bawang merah
- 4siung bawang putih
- 3buah cabe merah keriting,buang biji (kalau suka pedas sertakan biji)
- 2buah cabe merah besar,buang biji.
- 1cm kunyit

Bahan2 :
- 1500ml santan cair dari 1 buah kelapa
- 200ml santan kental.
- 500gr daging sapi,pilih yang agak berlemak cth: Sandung lamur
- 2 buah labu siam, potong korek api.
- 300gr buncis, iris serong tipis.
- 2 batang serai.
- 5 lbr daun salam.
- 3 sdt garam
- 1sdt lada

Pelengkap :
- Lontong/ketupat
- bawang goreng
- kerupuk
- sambal goreng

Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, masukkan serai,daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Masukkan daging,aduk sampai berubah warna. Tuang santan.
- Masak sampai daging empuk,masukkan labu siam + buncis.
- Terakhir masukkan santan kental,masak sampai sayuran matang.
- Angkat,sajikan dengan pelengkap.

Sent from BlackBerry® on 3

Nasi Ayam Jamur

Haii... Karena lagi cuti Bakulan dan konsen sama baby sekarang postingnya resep aja dulu yaaa...

Resepnya dipilih yang simple,fast cooking, soalnya dirumah ga punya Maid ataupun suster dan saya harus memasak sambil mengurus 2 anak :)
Yang baby bangunnya pagi sekali jadi mau tidak mau cuma bisa masak yang cemplang-cemplung,atau mis tumis jadi...

Resep ini sebetulnya resep keluarga,disebut juga Kai Fan yang artinya Nasi ayam.

Nasi Ayam Jamur


Bahan2:
-1/2 ekor ayam kampung ukuran sedang,rebus dan sisihkan kaldunya 600-700ml ,potong kecil2.
- 500gr beras,cuci bersih.
- 1 sdm minyak wijen.

Bumbu tumisan :
- 150gr fillet daging (ayam/babi/sapi)
- 200gr jamur kancing,potong2
- 2 buah wortel,potong2
- 2siung bawang putih,cincang halus
- 1sdm saos tiram
- 1sdm kecap asin
- 1sdm kecap manis
- 1sdm kecap ikan
- 1/2 ruas jari Jahe,iris tipis
- 2 sdt garam /sesuai selera
- 1/2sdt Lada
- Minyak untuk menumis secukupnya.

Pelengkap :
- Acar timun.
- Kuah kaldu sisa rebusan ayam.

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan daging,aduk sampai berubah warna, masukkan jamur + wortel.
2. Masukkan semua sisa bahan aduk rata.
3. Masukkan beras, aduk rata. Angkat masukkan ke panci rice cooker,tuangi kaldu. Aduk rata siap dimasak.

4. Sajikan hangat2 dengan pelengkap.

Selain dengan Rice cooker, sajian ini juga bisa dimasak dengan cara aron+kukus... Rasanya lebih legit loh.
Selamat Mencoba.


Sent from BlackBerry® on 3

Senin, 20 Mei 2013

Borongan


Maaf ya lapor borongan,soalnya udah kelamaan ga diupload.


















Minggu, 19 Mei 2013

Temporary Closed

haiiiiii.... fiuhh baru sempat online pake laptop, maaf customer setia D's sementara dapur D's tutup dulu untuk  Cake dekor ya, berhubung tukang kuenya baru habis lahiran dan berencana memberikan ASi eksklusif,jadi pasti ga sempat untuk baking+dekor dulu... karena dapur D's sepenuhnya dipegang oleh saya tanpa asisten dan maid. Foto2 cake yang dikerjakan selama hamil gede juga baru sempat diupload sekarang nih maaf yaaa.... Sampai jumpa lagi di waktu yang belum bisa ditentukan... (siapa tau bakulnya kangen baking dekor).


regards,

dhe

Shaun the Sheep Cake


Orderan dadakan dari teman jaman Sma untuk ultah anaknya. berhubung dadakan dan pas ada orderan lain juga jadi toppernya di mix mainan.
 

D's Home Cakery Pimped by LINGism