Sabtu, 24 Agustus 2013

Dark Choco Pudding

Karena banyak yang nanya resep puding coklat ,jadi disempatin posting nih... Puding coklat ini jadi rebutan para keponakan dan sepupu ku kalau ada acara kumpul2 dirumah ,malah kalau ada sisa minta dibungkus untuk bawa pulang. Papa ku juga terkadang bisa request dibuatin puding coklat ini. Dimakan tanpa vla juga udah enak banget.

Dark Choco Pudding
Resep by :dhe
Puding coklat:
-2bks agar2 bubuk coklat/putih
- 1,4 liter susu coklat
- 250gr gula
- 1sdm coklat bubuk kualitas baik
- 100-150 Dark chocolate Couverture, cincang kasar.
- 2sdm maizena,larutkan dengan sedikit susu
- 2 butir kuning telur,kocok lepas.
Cara membuat :
* Campur agar2 bubuk + bubuk coklat + gula. Masukkan susu, aduk dengan whisk sampai rata.
* Masak agar2 sampai mendidih.
* Masukkan kuning telur ke dalam larutan maizena. Campur rata.
* Ambil 2 sendok sayur adonan Agar2,masukkan ke dalam campuran telur, aduk cepat.
* Masukkan ke dalam puding yang masih dimasak, aduk rata, biarkan mendidih kembali. Matikan api.
* Masukkan Dark Chocolate couverture, aduk dengan whisk sampai semua coklat larut. Siap diCetak.
Vla Vanila sauce:
- 450ml susu putih / 1 kaleng susu evaporated
- 1sdt vanilla extract
- 100gr gula
- rhum (optional)
- 2kuning telur,kocok lepas
- 1,5 sdm maizena,larutkan dengan air.
Cara membuat :
* Campur larutan maizena dengan kuning telur,sisihkan.
* Masak susu + gula + vanilla extract
Sampai mendidih.
* Ambil 2 sendok besar susu panas,tuang ke larutan maizena
+telur,aduk cepat.
* Tuang larutan maizena ke dalam susu,aduk sampai meletup2, Masukkan Rhum,matikan api.
Hmmm, dengan ataupun tanpa vla,puding ini udah enak banget...

Tips :
- Gunakan Coklat bubuk kualitas baik untuk mendapatkan puding yang enak.
- Coklat Couverture beda dengan Coklat blok biasa, Coklat couverture biasanya mengandung cocoa butter antara 32%- 70% makin tinggi kandungan nya makin pahit dan pekat rasa coklatnya, sedangkan coklat blok yang biasa kita pakai itu dinamakan coklat Compound, biasanya dibuat dari campuran coklat bubuk, lemak nabati dan pemanis. Harga coklat couverture juga biasanya berkisar 2-4x dari coklat compound.
- Saat mengaduk Puding, usahakan tidak ada gumpalan2 coklat bubuk. Aduk rata dengan whisk membantu mempermudah coklat bubuk larut.
Selamat mencoba...

Sent from BlackBerry® on 3












Minggu, 18 Agustus 2013

Bakso Timun

Liat masakan ini di salah satu grup fb yang saya ikuti *tukang makan ikutnya grup yang isinya makanan semua :)) . Penasaran karena dirumah sering buat sup timun juga,tapi belum pernah dibuat bakso,akhirnya coba utak-atik deh,hasilnya segar loh...

Bakso Timun
Resep by dhe

Bahan bakso :
- 4 buah timun, kupas, potong jadi 4-5 bagian. Buang bagian tengahnya.
- 200gr daging giling (ayam/ babi)
- 150gr udang kupas,cincang
- 1/2 sdt garam
- 1/4sdt lada
- 1sdm sagu
- Sagu untuk olesan secukupnya

Bahan Kuah :

- 600ml air kaldu
- tong cai secukupnya
- 2 batang daun bawang,iris2.
- garam secukupnya
- 1/2 sdt lada

Cara membuat:
- Campur semua bahan bakso kecuali timun.
- Oles bagian dalam timun dengan sagu, masukkan adonan bakso ke dalamnya.
- Masak dalam air kaldu sampai mendidih, sendokkan sisa adonan bakso bulat2 ke dalam kaldu.
- Masukkan bakso timun, beri bumbu + tongcai. Masak sampai matang.
- Taburkan daun bawang,siap disajikan.

*tips: Sup timun konon baik untuk mengobati panas dalam,jadi kalau ada yang radang masak aja sup timun :).

Selamat mencoba.

Sent from BlackBerry® on 3

Honey Shrimp

Honey Shrimp
Resep by dhe

- 500gr Udang segar,belah punggung buang kotorannya.
- 1bh jeruk nipis,ambil airnya
- 1/2sdtgaram
- 1/2 bwg bombay,iris
- 3siung bwg putih,cincang halus
- 2sdm madu
- 1sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap asin
- 2sdm saus tomat
- 1sdm saus cabe(skip klo ga mau pedas)
- 1/2 sdt garam
- 50ml air

-Bumbui udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30menit.
-Goreng dengan minyak yang benar2 panas. *jgn overcooked biar ga keras daging udangnya.
- Tumis bawang2... Masukkan saus2+semua sisa bumbu,masak sampai mengental.
- Masukkan udang,aduk2 sampai rata. Angkat.

*tips : Masukkan udang ke minyak sedikit2 saja supaya suhu minyak tidak menurun drastis dan menyebabkan udang keras karena terlalu lama digoreng.

Happy cooking ^_^

Sent from BlackBerry® on 3

Lumpia Daging Mayo

Saat Liburan kemarin keluarga besar kumpul di rumah, iseng2 ngobrol enak nih kalau ada cemilan.
Utak-atik jadilah Lumpia daging mayo ini, hasilnya lumayan banyak tapi ludes juga...


Lumpia Daging Mayo
Resep by dhe

Bahan2 :

- Kulit Lumpia
- 150gr Daging giling
- 100gr daging ikan tengiri giling
- 1 buah jagung, pipil
- 1buah wortel,serut kasar
- Mayonaise secukupnya
- 1 sdm sagu
- 1butir putih telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada

Cara membuat:
- aduk semua bahan isian kecuali mayonaise.
- ambil kulit lumpia,beri sesendok isian + mayonaise,bungkus.
- goreng dan sajikan hangat.

*sisipkan cabai rawit di bahan isian kalau suka pedas.
*kalau bahan isian ada sisa bisa ditaruh di freezer.
*setelah dibungkus lumpia juga bisa disimpan di freezer. Thawing sebelum digoreng.

Happy cooking !!!
Sent from BlackBerry® on 3

Kentang kecap+ pete

Menu favorit saya nih... Biasanya sih cuma kentang +daging aja,tapi berhubung hubby suka sekali pete jadi saya masukkin pete buat bonus :). Saking sukanya sama menu ini, pertama kali saya belajar memasak menu ini dulu yang saya pelajari... Kayaknya waktu saya masih SMP deh. Hehehe...

Kentang Kecap Pete.
Resep by dhe

Bahan:
- 3 buah kentang,belah dua dan iris tipis sedang.
- 300gr daging (ayam/babi/sapi)
- 1papan pete,kupas dan belah dua
- 2 siung bawang putih,cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay,iris
- 1/2 sdm saus tiram
- 2sdm kecap manis
- 1sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt. Lada
- 250ml air
- minyak secukupnya

Cara membuat :
- Tumis bawang putih +bombay sampai harum
- Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan Saus tiram,kecap manis,kecap asin.
- Masukkan kentang, tambahkan air. Kecilkan api,masak sampai kentang empuk dan air sedikit mengering.
- Masukkan garam,lada dan pete. Masak sampai pete matang. Angkat.

*kalau suka pedas bisa tambahkan cabai rawit saat memasak.

Selamat mencoba...
Sent from BlackBerry® on 3

Lontong Sayur

Ini dibikin pas Libur Lebaran kemarin, walaupun ga merayakan Idul fitri,tapi hampir tiap idul fitri kami dirumah ikut memasak salah satu hidangan lebaran,misalnya rendang, gulai ayam,kari ayam,ataupun lontong sayur.

Kali ini Hubby requestnya lontong sayur. Karena kebetulan ketemu Lontong sayur instant di SPM. *posting tentang lontong instan ini menyusul ya.

Lagi2 karena waktu untuk memasak sangat sedikit,saya memilih memasak 1 hidangan ini saja untuk dimakan kami sekeluarga,jadi saya harus membuat kuah lontong ini sama sekali tidak pedas supaya bisa dimakan anak2.

Lontong Sayur
Resep by: Dhe

Bumbu halus:
- 6siung bawang merah
- 4siung bawang putih
- 3buah cabe merah keriting,buang biji (kalau suka pedas sertakan biji)
- 2buah cabe merah besar,buang biji.
- 1cm kunyit

Bahan2 :
- 1500ml santan cair dari 1 buah kelapa
- 200ml santan kental.
- 500gr daging sapi,pilih yang agak berlemak cth: Sandung lamur
- 2 buah labu siam, potong korek api.
- 300gr buncis, iris serong tipis.
- 2 batang serai.
- 5 lbr daun salam.
- 3 sdt garam
- 1sdt lada

Pelengkap :
- Lontong/ketupat
- bawang goreng
- kerupuk
- sambal goreng

Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, masukkan serai,daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Masukkan daging,aduk sampai berubah warna. Tuang santan.
- Masak sampai daging empuk,masukkan labu siam + buncis.
- Terakhir masukkan santan kental,masak sampai sayuran matang.
- Angkat,sajikan dengan pelengkap.

Sent from BlackBerry® on 3

Nasi Ayam Jamur

Haii... Karena lagi cuti Bakulan dan konsen sama baby sekarang postingnya resep aja dulu yaaa...

Resepnya dipilih yang simple,fast cooking, soalnya dirumah ga punya Maid ataupun suster dan saya harus memasak sambil mengurus 2 anak :)
Yang baby bangunnya pagi sekali jadi mau tidak mau cuma bisa masak yang cemplang-cemplung,atau mis tumis jadi...

Resep ini sebetulnya resep keluarga,disebut juga Kai Fan yang artinya Nasi ayam.

Nasi Ayam Jamur


Bahan2:
-1/2 ekor ayam kampung ukuran sedang,rebus dan sisihkan kaldunya 600-700ml ,potong kecil2.
- 500gr beras,cuci bersih.
- 1 sdm minyak wijen.

Bumbu tumisan :
- 150gr fillet daging (ayam/babi/sapi)
- 200gr jamur kancing,potong2
- 2 buah wortel,potong2
- 2siung bawang putih,cincang halus
- 1sdm saos tiram
- 1sdm kecap asin
- 1sdm kecap manis
- 1sdm kecap ikan
- 1/2 ruas jari Jahe,iris tipis
- 2 sdt garam /sesuai selera
- 1/2sdt Lada
- Minyak untuk menumis secukupnya.

Pelengkap :
- Acar timun.
- Kuah kaldu sisa rebusan ayam.

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan daging,aduk sampai berubah warna, masukkan jamur + wortel.
2. Masukkan semua sisa bahan aduk rata.
3. Masukkan beras, aduk rata. Angkat masukkan ke panci rice cooker,tuangi kaldu. Aduk rata siap dimasak.

4. Sajikan hangat2 dengan pelengkap.

Selain dengan Rice cooker, sajian ini juga bisa dimasak dengan cara aron+kukus... Rasanya lebih legit loh.
Selamat Mencoba.


Sent from BlackBerry® on 3
 

D's Home Cakery Pimped by LINGism