Kamis, 12 Desember 2013

Suikiaw

Hai...
Kali ini aku mau share resep suikiaw nih...
Gara2 nyicipin suikiaw di bakmi kad*t eh hubby doyan#tumben . Besoknya mau beli lagi eh ga ada, ya udah deh bikin aja biar puas makannya murah meriah pula :)
Berhubung pasang foto di Dp BBM n fb banyak yang nanya resep nya, jadi sekalian aja dishare disini ya. Daripada blognya nganggur ya gak? :)
Kalau udah diniatin catet resep baru deh masaknya pake diingat2 takaran nya xixixi. Biasanya mah pake ilmu cemplang cemplung ajah.
Buat yang mau coba resepnya, disarankan pakai bahan2 yang fresh ya biar suikiaw nya enak.
Suikiaw
Resep by: dhe
Bahan2 :
- 300 gr daging giling ( ayam/ babi)
- 150 gr udang kupas,cincang kasar
- 3sdm sagu
- 1/2 sdt garam /sesuai selera
- 1/2 sdt lada
- 2sdm minyak wijen
- 100 gr bangkuang, cincang kasar
- 25 lembar kulit pangsit
Cara membuat :
1 . Campur semua bahan isi jadi satu.
2 . Taruh 1sdt muncung ditengah kulit pangsit. Lipat dua,oles sedikit air, kerucutkan.
3. Suikiaw siap direbus.
Selamat mencoba.

Kamis, 05 Desember 2013

Homemade noodles

Sebagai pecinta mie pengen coba dong bikin mie sendiri walaupun asli repot dan butuh tenaga banget. Padahal kalau beli murah meriah pula. Belum lagi gilingan mie yang dipake karena disuruh kerja keras lama2 baut nya pada copot xixixi... gak deh itu karena meja dirumah ga ada yang pas buat nahan si gilingan , jadinya setiap dipakai gilingannya lepas2 dari penahan nya. Akhirnya yang terakhir bikin ini males keluarin gilingan, pakai cara tradisional alias giling manual dengan bantuan rolling pin Wilton yang lumayan berat.
Jadi buat yang ga punya gilingan mie ga usah kuatir masih bisa kok bikin mie sendiri cuma butuh tenaga extra. Tapi lebih cepat loh, walaupun hasilnya ga serapih dan setipis kalau dipotong pakai penggiling mie. Buat yang suka mie ala bakmi garing boleh dicoba resep ini.
Mie garing alami
Resep by : dhe
Hasil jadi : 4-5 porsi
Bahan:
- 200gram terigu protein tinggi (ex. Cakra)
- 50 gr terigu protein rendah (ex. Kunci biru)
- 60 ml kuning telur ( kurleb 3 kuning telur)
- 40 ml putih telur (kurleb 1, 5- 2 putih telur )
- sejumput garam
Cara membuat :
1. Campur bahan kering di baskom besar, buat lubang ditengah masukkan telur. Aduk rata. Tutup baskom dengan kain, diamkan 30 menit.
2. Taburi meja kerja dengan sedikit sagu,uleni adonan mie sebentar lalu giling sampai adonan halus.
3. Terakhir giling adonan setipis mungkin,Gulung adonan seperti menggulung bolu lalu potong2 dengan scrapper atau pisau sesuai selera. Hasil potongan dan gilingan menentukan kekenyalan mie. Makin tebal makin kenyal.
* kalau pakai penggiling mie dari step 1 langsung masukkan adonan ke penggiling, giling dari no kecil sampai terbesar. Lalu potong2.
4. Mie siap direbus untuk diolah jadi mie goreng atau mie ayam.
Tips.
- untuk hasil yang lebih lembut kurangi sebagian kuning telur dan ganti dengan air.
- sebaliknya kalau suka mie yang lebih garing bisa diganti semua telur dengan kuning telur saja.

Rabu, 04 Desember 2013

Braised tofu with mushroom ala resto

Sebagai perbandingan ini nih tahu bikinan resto nya...

Foto diambil di resto Cewei, mal pluit village.

Sent from Yahoo Mail on Android

Braised spinach tofu with mushroom

Hari minggu kemarin seperti biasa jadwal makan bersama papa,acara icip2 resto (gimana ga mau gembul) xixixi...
Nyobain resto chinese food di mal Pluit, liat di buku menu ada menu tahu favorit,wajib pesen dong...
Tapi kali ini malah jadi penasaran mau bikin sendiri,browsing2 ga da resep yang jelas,akhirnya setelah kumpulin info sana-sini coba2 deh bikin sendiri...

Hasilnya masih jauh dr rapih,belum terlalu puas juga,next time akan ada percobaan ke2... :)

Braised Spinach Tofu w/ mushroom
Resep by: Dhe

- 2pcs tahu sutra(silken tofu)
- segenggam penuh daun bayam(lupa nimbang.)Rebus sebentar,cincang halus.
- 1 putih telur
- 1cup jamur shimeji
- 2sdm saus tiram
- 1gelas air
- 1/2 sdm sagu,larutan dengan sedikit air
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 siung bawang putih,cincang

Cara membuat:
1. Campur cincangan bayam dengan putih telur. Tata diatas tahu sutra,kukus 10 menit-15 menit. Angkat.

2. Potong2 tahu sesuai selera, goreng dengan minyak banyak dan panas sebentar saja (asal berkulit).

3. Susun tahu di atas piring saji.

4. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jamur dan saus tiram. Aduk2,tambahkan air dan lada masak sampai mendidih.

5. Masukkan larutan sagu,masak sampai mengental,angkat.

6. Siramkan diatas tahu. Sajikan hangat.

Tips:
- pakai tahu berkualitas bagus,semakin lembut tahu makin enak.
-saat menggoreng tahu, bagian bayam jangan ikut digoreng karena nanti jadi keras.

Selamat mencoba.
Sent from BlackBerry® on 3
 

D's Home Cakery Pimped by LINGism